Frauen Kreispokal Cuxhaven, VfL Wingst - SG Wanna/Lüdingworth-Altenwalde 4:1

BÜLKAU. Einen 4:1-Sieg und damit den Pokal holten sich die Frauen des VfL Wingst im Spiel gegen die SG Wanna/Lüdingworth-Altenwalde. Der Meister der Kreisliga schaffte das Double und kann sich über Pokal, Meisterschaft und Aufstieg in die Bezirksliga freuen.

Nach Toren von Sandra Schütte, Annika von Thaden, Mareike Lau und Sabrina Steinberg waren die Wingster letztendlich klarer und verdienter Sieger, in einem Spiel, das die SG aber erst einmal schwer für den Favoriten machte. Der Torjubel kennt man bei den VfL-Frauen bereits: in der Kreisliga schossen sie in 13 Spielen schon 78 Tore und führen damit souverän die Torjägerliste an. Auch in diesem Spiel zeigte eine Spielerin mal wieder schnell ihren Torriecher: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Katharina Dieckmann stand Sandra Schütte goldrichtig und traf in der 7. Minute zum 1:0. Die SG Wanna/Lüdingworth-Altenwalde wusste, wer hier Favorit war, stemmte sich aber immer wieder gegen die Angriffe des VfL und wurde in der 22. Minute belohnt: Nach einem Foul sprach Schiedsrichter Lars Milkert einen Freistoß aus 16 Meter aus, den sich Christina Hess zurecht legte. Der Schuss wurde von der in der Mauer stehenden Schütte abgefälscht und überwand Torfrau Annika Thiele, die bereits in die andere Richtung unterwegs war und keine Abwehrchance hatte. Der VfL drehte danach wieder mehr auf und Sabrina Steinberg gewann einen Zweikampf, schickte Tanja Lührs, die sich geschickte auf rechts durchsetzte und in den Strafraum einbrach und in die Mitte spielte. SG-Torhüterin Fiona Bennstein war auf dem Posten und konnte mit einem starken Reflex abtauchen und den Ball wegfausten, doch der Ball landete bei Annika von Thaden, die nur noch zum 2:1 einzuschieben brauchte (33.). Als der Schiedsrichter zur Halbzeit pfiff, war das Spiel noch nicht entschieden. Der VfL war klar spielbestimmend und hatte die besseren Möglichkeiten, konnte diese aber noch nicht in Tore ummünzen. Die SG stemmte sich immer wieder dagegen und versuchte durch einzelne Angriffe Entlastung zu bringen. Nach dem Seitenwechsel war es das gleiche Bild: Der VfL machte das Spiel und es war nur eine Frage der Zeit, bis der nächste Treffer fiel. Als sich Standardspezialisten Dieckmann nach einem Foul den Ball auf der halblinken Seite in 20 Meter Torentfernung den Ball zurecht legte, konnten die Zuschauer schon den Atem anhalten. Der getretene Freistoß landete im Fünfmeterraum und Mareika Lau stahl sich davon und nickte den Ball kurz vor Bennstein ins Tor und traf zum 3:1. Die Entscheidung fiel in der 65. Minute als Laura Eßer VfL-Spielerin Schütte im Sechzehnmeterraum von den Beinen holte und der Schiedsrichter auf Strafstoß entschied. Sabrina Steinberg schnappte sich den Ball und versenkte souverän zum 4:1. Damit war die Partie entschieden.

Der VfL Wingst konnte nach Abpfiff jubeln und die schwarzen Trikots wichen den bereitgestellten grünen "Doublesieger"-Shirts. Die Jubeltraube wurde vom NFV für die Ehrung kurzerhand unterbrochen, doch nach der Pokalübergabe und den üblichen Siegerfotos wurde dann endlich richtig gefeiert und man hörte ein "Doublesieger, Doublesieger, hey, hey!" über den Platz schallen. Nachdem Trainer Sahlke einen Schein hervorzauberte, um den Mädels ihre "wohlverdiente Selter" zu besorgen, brach ein erneuter Jubelsturm los und der Doublesieger und Aufsteiger konnte endlich richtig feiern.

Es spielten VfL Wingst: Annika Thiele (Tor), Lara Sahlke, Jessica Hoose, Katharina Dieckmann, Jessica Lührs, Sabrina Steinberg (82.Sarah Sahlke), Mareike Lau, Tanja Lührs, Annika von Thaden (87. Lara Teuchert), Bianca Schmidt, Sandra Schütte.

SG Wanna/Lüdingworth-Altenwalde: Fiona Bennstein (Tor), Melina Briese, Ulrike Busch, Laura Eßer, Franziska Johanns, Jennifer Bochmann, Hanna Müller, Anneke Vagts, Christina Hess, Marie Eßer, Nele Lührs.

Das Siegerfoto zeigt Trainer Andreas Sahlke, Mareike Lau, Jessica Hoose, Sarah Sahlke, Claudia Sahlke, Lara Teuchert, Fabienne Sahlke, Katharina Zars, Anna Greinke, Bianca Schmidt, Janina Gerdts (hinten von links), Sabrina Steinberg, Jessica Lührs, Sandra Schütte, Katharina Dieckmann, Myriam Curras-Varela, Lara Sahlke, Tanja Lührs, Annika von Thaden, Johann Oellrich mit Louis (vorne von links), davor Annika Thiele. Es fehlen Sarah Scholz und Miriam Kallinna.

Quellen: Fupa/sch; Fotos: Michael Schlobohm